„…Safran macht den Kuchen gehl.“

Veranstaltungsort: Geschichtenhof Wyhra | Stadt: Borna, Deutschland
Die violetten Blüten sind ein Schatz - spannend und spektakulär. Der Safran, bis zum heutigen Tag das teuerste Gewürz der Welt, wurde tatsächlich hier in der Region rings um Altenburg und Borna angebaut und gehandelt. Von Safran wurde bereits vor rund 580 Jahren im Jahresrechnungsbuch der Stadt Altenburg berichtet. Für etwa einhundert Jahre beeinflusste das Gewürz die Altenburger Wirtschaft, den Handel, natürlich die Kochkunst und vor allem den Gartenbau in der damaligen kurfürstlich-sächsischen Residenzstadt. Safran war, so scheint es, wortwörtlich „in aller Munde“. Auf dem Schloss, genauer in der Hofküche und an der kurfürstlichen Tafel, war dies zumindest der Fall. Die Küchenmeister bestellten und kauften unglaubliche Mengen davon.
Der Historiker und Museologe Dr. Hans Joachim Kessler stellt in seinem ca. 1,5-stündigen Vortrag diese bemerkenswerte und in unserer Region wenig bekannte Spezialkultur vor. Im Anschluss daran kann - dank Unterstützung durch den Förderverein des Museumshofs - das hervorragende Gewürz (selbstverständlich aus regionalem Anbau) in einer kleinen, feinen Speisenauswahl verkostet werden.
Der Vortrag mit Verkostung kostet 15,00 EUR pro Person.
Die Plätze sind begrenzt, daher ist die Teilnahme nur mit Voranmeldung möglich, per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter 03433 / 851071.
Liste der Daten (auf der Veranstaltungs-Details Seite)
- 14. Mai 2023 14:00
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